Перегородка из гипсокартона своими руками

Применение перегородок из гипсокартона для зонирования жилых помещений имеет большую популярность в мире. Его использование является не только удобным способом отделки помещения, но еще экологична и соответствует санитарным нормам.
 
Главным преимуществом гипсокартона является то, что с его помощью можно воплотить любую задумку дизайнера. Не найдется такого строителя, который не использовал бы в работе этот материал. Правильно установленная перегородка может прослужить несколько лет. Она легкая, устанавливать ее можно прямо на деревянный пол.
 
На гипсокартоне сложно крепить тяжелые конструкции. Чтобы к перегородке можно было что-то крепить, ее нужно обшить  в два слоя, и использовать особый крепеж.
 
Монтаж перегородки
 
Для монтажа понадобятся металлические гибкие профили и листы гипсокартона, которые бывают разной толщины: потолочные толщиной 10 мм и стеновой 12 мм. Для перегородки подойдут оба вида листов. В помещениях с повышенной влажностью применяются листы водостойкого гипсокартона. К профилям он крепится с помощью саморезов.
 
Перед началом непосредственной установки перегородки, необходимо наметить ее местоположение. С помощью отвеса размечается стена, а отбивочным шнуром делаются метки на полу.
 
После разметки начинается строительство каркаса будущей перегородки. Первый профиль крепится саморезами к стене, а далее, к полу и потолку по поперечной линии к стене через каждые 60 см. Для очерчивания дверного проема внутрь профилей устанавливаются деревянные бруски для обеспечения жесткости конструкции.
 
После того как все вертикальные профили установлены, начинается крепление поперечных перемычек из того же профиля для листов гипсокартона. Внутри перегородки прокладывается материалы для звукоизоляции, а также монтируются розетки и проводка.
 
Далее, перегородка обшивается со всех сторон в два слоя. Один слой укладывается вертикально, второй – горизонтально. При этом швы нижнего и верхнего слоев не должны совпадать между собой. Это необходимо для обеспечения прочности конструкции.
 
В завершение монтажа выполняется затирка швов и стыков между листами специальной смесью для швов. Листы покрываются малярной сеткой и шпаклюются. И наконец выполняется финишная отделка, далее можно поклеить обои или покраску. Все зависит от вкуса хозяина помещения.