Оклеиваем потолок обоями

Клеить обои достаточно просто, если оклеиваемая поверхность – стены. Но если речь идет о потолке, то дело это становится очень сложным, но все равно посильным непрофессионалам. Для того чтобы оклеить обоями потолок и получить желаемый результат, необходимо не только выбрать понравившийся материал, но и провести оклейку по всем правилам. Если пренебречь ими, наклеивание обоев не только займет слишком много времени, но и не принесет желаемого результата. Оклейку потолка обоями следует проводить с напарником, так как иначе свисающий конец обоев будет препятствовать качественному наклеиванию. Также перед наклеиванием на потолок обоев необходимо его подготовить: сначала удалить побелку, затем зашпаклевать трещины и прогрунтовать всю поверхность.

Начинать наклейку обоев следует от окна к дальней стене. Для того чтобы уменьшить количество швов обои наклеивают по длине комнаты. Первая полоса обоев ляжет ровно, если прочертить прямую линию, по которой будет идти внешний край листа обоев. Удобно проводить ее при помощи эластичного окрашенного мелом шнура, который закрепляется на противоположных стенах. Для того чтобы шнур оставил на потолке ориентировочную линию, его надо чуть оттянуть и отпустить. Щелкнув по потолку, шнур оставит след.

По технике наклеивания этот процесс не отличается от наклеивания обоев на стены. Обои отрезаются необходимой длины, пропитываются клеем; затем приклеиваются и разравниваются щеткой. Если на местах стыков образуется излишек обоев, его аккуратно срезают при помощи ножа для бумаги.

Учитывая, что при оклеивании потолка обои нарезаются на длинные полотна, удобно складывать их гармошкой. В процессе наклеивания она будет разворачиваться. Напарник преимущественно и необходим для поддержания свернутых обоев.

Когда первый лист обоев наклеен, встык к нему приклеивается второй. Оклеивая потолок обоями, важно помнить, что клеить их необходимо только встык, без нахождения листа на лист. В противном случае на потолке получится эффект бугров, что никак не украсит комнату.

Для того чтобы оклеивание потолка обоями проходило качественно, необходимо иметь помост на всю длину помещения. Это позволит без задержек наклеивать все полотно и значительно облегчит работу. Использовать вместо помоста предметы мебели, перешагивая с одного на другой недопустимо, так как это крайне опасно и может привести к серьезной травме.